TEL:089-955-5561

園の概要

保育方針

※ 保護者の就労を支援し、家庭や地域と連携を図り、保護者の協力のもと家庭養育の補完を行う。
※ 子どもが健康で安全な生活ができる環境のもとで、自己主張ができる子どもに育てる。
※ 人と人との関わりの中で心身ともに、健全で心豊かな子どもに育成する。
※ 子どもの保育に関する相談に応じ、助言するなどの子育て支援に積極的に取り組む。

保育目標

睡眠をしっかりとり、心とからだを休めることで集中力を高める。よく寝る 少しずつ好き嫌いを減らし、バランスのとれた丈夫な体の子どもに育てる。よく食べる 遊びを通して、人との関わり方・関わることの大切さを学ぶ。よく遊ぶ 人を思いやり、挨拶がきちんとできる子どもに育てる。人に優しく

当園の取り組みについて

就学に向けた生活指導に取り組みます。

ある小学校で、校長先生・1年生の学級担任の先生方と、幼稚園・保育園の先生方との話し合いに参加したときのこと。小学校の先生が、「45分間椅子に座れるように、教えてあげてください。」と言われると、「45分座れるように、楽しい授業をお願いします。」と幼稚園の先生。また、ある保育園の先生は「興味がないものには目も耳も向きません。」と返されました。保育園でできないことは幼稚園に・・・。幼稚園でできないことは小学校に任せる。そのようなまる投げ体質を私は怖く思いました。座る習慣・人の話を聞く習慣がしっかりと身についていないと、小学校が抱える問題は絶対になくなりません。そのためには、小さいころからの習慣付け。それが躾なのです。

私たちが行っている生活指導については、年齢・発達に応じて個々で違います。その都度保護者の方々との相談を密にしながらご家庭と保育園が連携して行うことを大切にしてます。内容についは、お話ができる機会にお伝えできればと思います。

保護者支援に取り組んでいます。

私たちの保育園の園だよりは、“せかんどはうす”という名前です。子ども達が家庭的な環境で過ごせるように・・・。また、保護者の方々が大切なお子様を安心して預けられて「ただいま」と帰ってこられる場所であるようにとの思いから、この名前になりました。子ども達にとってだけはでなく、保護者の方々にとっても“第2のおうち”になれたらと考えています。ご家族の思いや考えに少しでも近づけるように、寄り添い合い、歩み寄り、子育てを楽しみましょう。今日の子どもの成長は、私たちの明日の糧なのです。

保護者へのお願い

当保育園では、ご家庭の育児の延長として、スタッフー同愛情一杯ご両親様のお手伝いを努めます。
但し、安全面には細心の注意を心掛けますが、万が一、幼児の遊びの最中に軽い傷などをつくる場合がありますことを、ご了承ください。

園の概要

名称 東温保育園